www.juezyverdugo.es --- contacto@juezyverdugo.es

 

25 - Julio - 2025
>>>> Destacado

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Un estudio pionero de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la empresa valenciana Madeinplanten produce tabaco sin nicotina y con compuestos farmacológicos en la finca experimental Sinyent, ubicada en la localidad valenciana de Polinyà del Xúquer, según ha informado la organizacion agraria en un comunicado. Esta finca, propiedad de AVA, acoge así el primer ensayo de la Comunidad Valenciana con cultivos editados genéticamente mediante Nuevas Técnicas Genómicas (NTG). Se trata de plantas de tabaco modificadas para producir anatabina, un alcaloide con propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras, en lugar de nicotina.

La anatabina es un compuesto de creciente interés por su aplicación en el ámbito farmacológico, especialmente en el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer, la esclerosis múltiple o trastornos metabólicos, gracias a su acción antiinflamatoria y protectora del sistema nervioso.

Las técnicas genómicas utilizadas en el estudio pertenecen al grupo de nuevas técnicas de edición genética, que permiten realizar modificaciones precisas dentro del propio genoma de la planta, sin incorporar ADN de otras especies. Esto las distingue claramente de los organismos modificados genéticamente, conocidos tradicionalmente como transgénicos, y las convierte en una herramienta clave para el desarrollo de una biotecnología agrícola «más segura y valorada», ha destacado.

La plantación de tabaco experimental en Polinyà de Xúquer.

El tabaco ha sido seleccionado como especie modelo por su amplio conocimiento genómico y su manejo biotecnológico, y el tamaño de sus hojas, que facilita la experimentación. Durante el ensayo en la finca Sinyent, las plantas se someten a distintas condiciones de estrés controlado —déficit hídrico, limitación de nutrientes, variación en la densidad de plantación y fechas de trasplante— para evaluar el impacto de estos factores sobre la producción de compuestos bioactivos.

Este enfoque abre la puerta a aplicaciones también en cultivos agrícolas de interés comercial, como cítricos, arroz o tomate, con el objetivo de «mejorar propiedades nutricionales, incrementar la resistencia a plagas y enfermedades, y reducir el uso de productos fitosanitarios«, ha resaltado. AVA-ASAJA y Madeinplant instan a la Unión Europea a acelerar la tramitación del marco normativo actualmente en revisión, con el fin de que estas tecnologías puedan ponerse cuanto antes al servicio de los agricultores y contribuir a una agricultura «más innovadora, sostenible y competitiva».

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), con cerca de 20.000 asociados, es una organización profesional agraria de referencia en la Comunitat Valenciana. Se trata de una entidad reivindicativa, de carácter empresarial, dedicada a la defensa de los intereses de los agricultores y ganaderos. Un colectivo independiente, sin vinculaciones políticas, integrado a nivel nacional en la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) y de talante reformista y moderado. Además de la representación de los intereses agrarios en la esfera pública, AVA-ASAJA ofrece una larga lista de servicios particulares a sus socios: desde formación e información hasta asesoramiento y gestión. Un servicio integral, especializado y ágil que permite tanto cumplir la legislación vigente como optimizar las explotaciones agropecuarias. La organización acomete una doble representación. Por un lado, articula su representación a nivel local a través de más de 200 delegados. Por otro lado, posee una representación sectorial, mediante una Junta Directiva y la coordinación de 25 sectoriales de agricultura y ganadería.

Madeinplant cuenta con la capacidad para reprogramar las plantas y reorientar procesos de producción convencionales hacia procesos verdes contribuyendo a la sostenibilidad del planeta. Expertos bio-diseñadores de plantas, desarrollan y aplican herramientas biotecnológicas de precisión para obtener variedades vegetales que responden hoy a los retos del mañana.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NUBE DE

ETIQUETAS

NOVEDADES EDITORIALES