Un estudio pionero de la Asociación Valenciana
de Agricultores (AVA-ASAJA) y la empresa valenciana Madeinplanten
produce tabaco sin nicotina y con compuestos farmacológicos
en la finca experimental Sinyent, ubicada en la localidad
valenciana de Polinyà del Xúquer, según ha informado la organizacion
agraria en un comunicado. Esta finca, propiedad de AVA, acoge
así el primer ensayo de la Comunidad Valenciana con cultivos
editados genéticamente mediante Nuevas Técnicas Genómicas
(NTG). Se trata de plantas de tabaco modificadas para producir
anatabina, un alcaloide con propiedades antiinflamatorias
y neuroprotectoras, en lugar de nicotina.
La anatabina es un compuesto de creciente interés
por su aplicación en el ámbito farmacológico, especialmente
en el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer, la esclerosis
múltiple o trastornos metabólicos, gracias a su acción antiinflamatoria
y protectora del sistema nervioso.
Las técnicas genómicas utilizadas en el estudio
pertenecen al grupo de nuevas técnicas de edición genética,
que permiten realizar modificaciones precisas dentro del propio
genoma de la planta, sin incorporar ADN de otras especies.
Esto las distingue claramente de los organismos modificados
genéticamente, conocidos tradicionalmente como transgénicos,
y las convierte en una herramienta clave para el desarrollo
de una biotecnología agrícola «más segura y valorada», ha
destacado.

La plantación de tabaco experimental en Polinyà
de Xúquer.
El tabaco ha sido seleccionado como especie
modelo por su amplio conocimiento genómico y su manejo biotecnológico,
y el tamaño de sus hojas, que facilita la experimentación.
Durante el ensayo en la finca Sinyent, las plantas se someten
a distintas condiciones de estrés controlado —déficit hídrico,
limitación de nutrientes, variación en la densidad de plantación
y fechas de trasplante— para evaluar el impacto de estos factores
sobre la producción de compuestos bioactivos.
Este enfoque abre la puerta a aplicaciones también
en cultivos agrícolas de interés comercial, como cítricos,
arroz o tomate, con el objetivo de «mejorar propiedades nutricionales,
incrementar la resistencia a plagas y enfermedades, y reducir
el uso de productos fitosanitarios«, ha resaltado. AVA-ASAJA
y Madeinplant instan a la Unión Europea a acelerar la tramitación
del marco normativo actualmente en revisión, con el fin de
que estas tecnologías puedan ponerse cuanto antes al servicio
de los agricultores y contribuir a una agricultura «más innovadora,
sostenible y competitiva».
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA),
con cerca de 20.000 asociados, es una organización profesional
agraria de referencia en la Comunitat Valenciana. Se trata
de una entidad reivindicativa, de carácter empresarial, dedicada
a la defensa de los intereses de los agricultores y ganaderos.
Un colectivo independiente, sin vinculaciones políticas, integrado
a nivel nacional en la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores
(ASAJA) y de talante reformista y moderado. Además de la representación
de los intereses agrarios en la esfera pública, AVA-ASAJA
ofrece una larga lista de servicios particulares a sus socios:
desde formación e información hasta asesoramiento y gestión.
Un servicio integral, especializado y ágil que permite tanto
cumplir la legislación vigente como optimizar las explotaciones
agropecuarias. La organización acomete una doble representación.
Por un lado, articula su representación a nivel local a través
de más de 200 delegados. Por otro lado, posee una representación
sectorial, mediante una Junta Directiva y la coordinación
de 25 sectoriales de agricultura y ganadería.

Madeinplant cuenta con la capacidad para reprogramar
las plantas y reorientar procesos de producción convencionales
hacia procesos verdes contribuyendo a la sostenibilidad del
planeta. Expertos bio-diseñadores de plantas, desarrollan
y aplican herramientas biotecnológicas de precisión para obtener
variedades vegetales que responden hoy a los retos del mañana.

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