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29 - Agosto - 2022
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Por el momento, el año hidrológico 2021-2022 es el tercero más seco del siglo XXI y el cuarto de la serie histórica, según informa la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet). Hasta la fecha, se han producido en España un 26% menos de precipitaciones, solo por detrás de las registradas en los años 2004-2005,1998-1999 y 2011-2012. Asimismo, añade la Aemet, el año natural 2022 es el tercero más seco de la serie, también con un 26% menos de precipitaciones, superado únicamente por 2005 y 2012. Especialmente secos han sido los últimos tres meses y medio: el periodo comprendido entre el 1 de mayo y el 15 de agosto de 2022 es el más seco desde, al menos, 1950.

Los tres últimos meses y medio han sido extremadamente secos: analizando el periodo del 1 de mayo al 15 de agosto de 2022, ha resultado ser también el más seco desde, al menos, 1950.

A la ausencia de precipitaciones durante este año 2022 se suma el calor extremo. Un coctel perfecto que ha originado una de las sequías más graves de las últimas décadas: por primera vez en el milenio, las reservas hídricas están por debajo del 40%. Una situación que se repite en Europa, donde el 64% del territorio se encuentra afectado ahora mismo por las consecuencias de la sequía.

Tal y como explicaba la Aemet la semana pasada, a falta de que acabe agosto, todas las previsiones indican que el verano de 2022 será más caluroso de España desde que se tienen registros. La Agencia considera "bastante probable" que este verano sea "el más cálido" de la serie histórica, que arranca en 1961. Incluso, considerando reconstrucciones climáticas realizadas a partir de datos históricos, se trataría del verano con la temperatura media más alta desde, por lo menos, 1916.

El 1 de octubre terminará el año hidrológico 2022-2022, que se ha situado como el tercero más seco de la serie histórica, desde 1961. Los datos recogidos reflejan que termina con 473 litros por metro cuadrado acumulado de media cuando lo normal es del orden de 635 litros de media. Esto supone un 26 % menos. En Sevilla, por ejemplo, están en estado de alerta por la sequía y han tomado algunas restricciones como la de recomendar el uso del agua para motivos esenciales. Aunque llegan precipitaciones, seguirá la anomalía térmica, pocas precipitaciones y calor.

Una de las consecuencias directas de la sequía sobre nuestras vidas es la amenaza a productos como la leche o la cerveza. Una vaca necesita de media al día más de 100 litros de agua para producir leche. A esto se le suma la situación de este producto en el mercado: los elevados precios han provocado el cierre de algunas granjas que no pueden competir con las macrogranjas. Una situación en alerta que hace que España se vea obligada a importar leche de Europa, aunque esta también está gravemente afectada por la falta de agua.

Además de afectar a los animales, la sequía afecta también a los cultivos y el de cebada es uno de ellos, por lo tanto, la cerveza es otro de los productos que podrían estar perjudicados por la sequía. Su producción requiere grandes cantidades de agua y en países como México ya se ha decretado la paralización de la producción de cerveza en los estados del norte.

En la selección fotográfica de Agosto mostramos las consecuencias a nivel mundial.

Pásate por Jyv >> Fotografía.

A la leche y a la cerveza, se le une la aceituna. Ahora, ante el inicio de su recogida, los expertos ya prevén que la producción sea inferior al de la pasada recolección. Se estima que en el caso de aceite de oliva haya casi 600.000 toneladas menos y en el de aceituna de mesa unas 200.000 toneladas menos que en el año pasado.

"España, ahora, no es capaz de producir la leche que necesita" Fernando Valladares, biólogo e investigador del CSIC, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, explica cuáles son los efectos inmediatos de la sequía en las cosechas: "El granero global de los tres grandes productores en Asia, Europa y Norteamérica han sufrido estas sequías en la parte del hemisferio norte. La producción de grano se está viendo afectada, lo que provoca un incremento en los precios". Pero, dice Valladares, esta no es la única consecuencia: "También se ve una disminución de la disponibilidad como algo tan básico como es la harina y los cereales, tanto para alimentar a los animales como para el consumo humano".

La sequía afecta a la producción de productos como la leche y la cerveza: "Hay cosas muy cotidianas que a veces se nos escapan, como es el caso de la leche. Pensemos que una vaca lechera necesita 100 litros de agua al día, así que enseguida supone millones de litros en una instalación ganadera grande. España en estas últimas semanas no es capaz de producir la leche que necesita, que consume", explica Valladares.

"Dependemos del aporte de otros países de la Unión Europea, que tampoco lo está pasando muy bien, precisamente por la misma sequía. Quizá tenga que venir la leche de más lejos, encareciéndose. Algo parecido a veces anecdóticas, es la cerveza, requiere mucha agua, en el norte de México, en la zona de Monterrey, han tenido que cerrar producciones de cerveza, no hay agua suficiente, no hay para producir", recalca el experto. España es un país "acostumbrado" a la sequía, pero no a estos niveles: "El umbral principal no es tanto pocas precipitaciones que han bajado un orden del 30 % de lo habitual, sino sobre todo la otra parte del binomio. Estamos sobrepasando todas las líneas rojas del derroche. El agua que gastamos, los regadíos que no paran de crecer o los pozos ilegales es lo que al final está determinando todo. El punto de optimismo es que lo podemos gestionar y evitar peores resultados en el corto y medio plazo, evitar el derroche. El cambiar otra vez la mentalidad de que España no es un país de regadío", concluye.

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